Вошел: и пробка в потолок...


История пробки уходит своими корнями в ту пору, когда виноделие зарождалось, хотя стеклянная бутылка появилась сравнительно недавно, только в XVII веке. До этого момента вино хранили в бочках, мехах или амфорах, а для укупорки использовали дубовый чоп, веревочный узел и обожженную глину, завернутую в ткань и залитую смолой, соответственно. С течением времени бурдюк и бочка понемногу теряли свое значение, уступая место амфорам, кувшинам и бутылкам для вина, которые стали закупоривать куском коры пробкового дуба, обработанным по форме горлышка, и заливать смолой.

После того как Иберийский полуостров – главный поставщик корковой пробки - был захвачен маврами-мусульманами, об укупорке вина пробкой из коры дуба пришлось на длительное время забыть. Вплоть до позднего Средневековья сосуды закрывали обыкновенными деревянными заглушками и заливали сверху смолой или воском.

После появления стеклянных бутылок, некоторое время виноделы использовали стеклянные же пробки. Однако, из-за сложности изготовления и относительного неудобства в использовании, вскоре вновь вернулись к уже зарекомендовавшей себя пробке из дубовой коры. Из-за разной формы и калибра горлышка бутылки пробки приходилось делать коническими и вставлять в бутылку наполовину. И только после изобретения штопора, в конце XVII века, пробка приобрела привычную нам цилиндрическую форму и стала помещаться в бутылке целиком.

Натуральную корковую пробку делают из коры пробкового дуба (Quercus suber). Это дерево уникально - только оно способно восстановить снятую кору полностью. А кора в свою очередь тоже не простая. Это натуральный природный полимер, который представляет собой 14-гранные водонепроницаемые сотовые капсулы, заполненные воздухом. Это придает кусочкам пробки возможность восстанавливать первоначальную форму после физического воздействия или давления на нее. Химический состав коры следующий: 45% суберина, 27% лигнина, 12% воска и других веществ. Суберин представляет собой комплексную смесь жира, кислот и тяжелых органических спиртов. Это основная субстанция пробки, которая придает ей свойства легко противостоять воздействию как жидких, так и различных газообразных веществ. Пробка устойчива к огню и не меняет своих свойств в воде.

Пробковый дуб появился более 60 млн. лет назад и получил широкое распространение на землях западного Средиземноморья, где природой созданы лучшие условия для его произрастания. Основным производителем натуральной пробки является Португалия. Общая площадь посадок пробкового дуба в этой стране - около 670 тысяч гектаров. Корковый дуб также выращивают в Испании (480 тысяч гектаров), Алжире (394 тысячи гектаров), Марокко (325 тысяч гектаров), Франции (96800 гектаров), Тунисе (94600 гектаров), Италии (85800 гектаров), США и Японии. И если площадь посадок дуба в Португалии занимает только 33% от общемировых, то по производству пробки эта страна уверенно лидирует, поставляя на рынки более 50% общего объема натуральных пробок.

Кора дуба состоит из двух слоев, причем верхний периодически отслаивается. С момента посадки желудя проходит не менее 15–20 лет, прежде чем с дерева снимают первый урожай коры. Эта кора называется фалькой. Качество фальки невысоко, поэтому она идет только на изготовление агломерата – пробковой крошки. Каждый последующий слой нарастает в течение 9–12 лет. Качество второго слоя также зачастую оставляет желать лучшего, и лишь к 25–30 годам дерево достигает настоящей технической зрелости. Поэтому в процессе жизни (170-200 лет) один дуб дает до 16 урожаев пробковой коры. Чем старше дуб, тем кора качественнее. Однако после двухсотлетия деревья начинают болеть, их спиливают и высаживают новое дерево.

После того как кору сняли с дерева, должно пройти немало времени, чтобы ее кусочек стал пробкой в бутылке. Кору снимают в период с июня по август, когда она сама начинает отслаиваться. Ее срезают частями и поэтому деревья выглядят полуголыми. Восьмидесятилетнее дерево дает в среднем 200 кг. пробки в год. После этого кору отправляют на завод, где пласты укладывают штабелями и оставляют сушиться на воздухе, где они проводят не менее полугода. По окончании этого процесса их подвергают термообработке, благодаря которой кора становится более эластичной, а также уничтожаются жучки и плесень. Около месяца пласты стынут и отлеживаются в покое. Затем их режут на полоски и тщательно сортируют. С помощью ручных или машинных компостеров пробки нарезают, а затем полируют. Готовые пробки еще раз подвергаются тщательной сортировке. Автомат "сканирует" поверхность, и, в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет в разные корзины. Хорошая пробка не должна иметь сквозных отверстий и как можно меньше разных пятен и меток. Для коллекционного вина пробки дополнительно проверяют вручную.

Длина пробки варьируются от 25 до 60 мм. Диаметры пробки отличаются меньшим разнообразием и привязаны к размеру горлышка бутылки - 24 мм считается нормой, хотя встречаются экземпляры по 21 и 26 мм.

Качество пробки играет огромную роль в сохранении вина. Около 3% всех вин, выпускаемых в мире, страдают от трихлоранизола (Trichloranisol, сокращенно ТСА) - химического вещества, вызывающего в вине «пробковую болезнь» (cork taint). Трихлоранизол - это продукт обмена веществ целой группы плесневых грибов, которые питаются соединениями, содержащими хлор. Поселяясь в порах пробки, равномерно по всему ее объему, споры этих грибов весьма упорно сопротивляются различным попыткам дезинфекции. Чем крупнее поры пробки, тем выше шансы на контакт укупоренного вина со спорами, и тем больше вероятность развития этого дефекта вина.

Пробку наивысшего качества называют натуральной. Она производится из лучших фрагментов снятой коры, практически, не имеет никаких пятен. Кроме того, такие пробки имеют поры минимального размера. Кольматированная пробка производится из цельных пробковых пластин, которые ввиду дефектной структуры и высокой пористости не могут быть использованы для производства высококачественной цельной корковой пробки. Название технологии происходит от французского colmatage — “заполнение углублений”: в процессе кольматирования слишком большие поры дефектной натуральной пробки заполняются смесью пробковой пыли и гранул диаметром менее 0,2 мм со специальным кольматирующим составом. Кроме того, существует пробка агломерированная. Она состоит не из целого куска коры, а из отходов - пробковой крошки, парафина и пищевого силикона, склеенных древесным клеем или смолой. Такие пробки гораздо дешевле и используются для укупорки менее ценных напитков. Часто с обоих концов на пробку приклеиваются цельные пластины, чтобы вино не соприкасалось с клеем.

Для укупоривания коньяков, бренди, виски и крепленых вин производят специальные пробки с пластиковым колпачком-предохранителем.

Пробка для игристого, вопреки устоявшемуся мнению, изначально имеет обычную цилиндрическую форму, только несколько большего диаметра - около 30 мм. По правилам, пробка должна уходить в бутылку наполовину. Она удерживается на месте благодаря специальной проволоке - мюзле. Из-за значительного диаметра сделать целиком такую пробку из пробкового листа практически невозможно. Поэтому их делают их пробкового агломерата с одним, двумя или даже тремя дисками из цельной пробки на том конце, который входит в горлышко бутылки и соприкасается с вином. А грибообразную форму она принимает уже в процессе выдержки вина под действием давления.

Татьяна Чикишева

Обсудить: | Поделиться: