24 марта в Петербурге - Родина Ромео и Джульетты, изысканные вина из региона Венето (Италия)
Как известно, регион Венето является рекордсменом по производству высококлассных вин категории DOC. Среди вин Венето много как утонченных и редких, так и самых демократичных вин. Белых и красных вин производится почти поровну, белых чуть больше (60%). Самые известные вина: игристое Просекко (Prosecco), белое Соаве (Soave) и красное Вальполичелла (Valpolicella) - придутся по вкусу и по карману любому туристу. Вальполичелла - это сухая классика, сделанная из смеси сортов винограда Corvina, Rondinella и Molinara, является четвертым по объему среди DOC. Ценителям благородного напитка стоит обратить внимание на Вальполичелла Классико и изысканное Вальполичелла Супериоре.
Ну и конечно, такой регион не мог не дать миру несколько уникальных и великих вин: несравненное, богатое Амароне и сладкое, пышное Речото. Amarone della Valpolicella делают из подвяленного винограда, благодаря чему вино получается невероятно ароматным, насыщенным, полнотелым, с длинным послевкусием. Амароне ставится в один ряд с наиболее авторитетными красными итальянскими винами. Сладкий вариант Амароне называется Recioto della Valpolicella - это красное, натурально сладкое вино, не крепленое, тягучее и тоже весьма ароматное. (А еще есть сладкий вариант Соаве - Recioto di Soave.) Эти вина, во многом из-за дороговизны технологии, достаточно дороги, и для ежедневного употребления не подходят.
Экономные итальянцы придумали некую "среднюю ступень" между Amarone и простой Valpolicella. Называется она Valpolicella Ripasso - это та же Вальполичелла, но прошедшая выдержку в бочках из-под Амароне и с добавлением выжимок из винограда, шедшего на его же изготовление. Этот "эконом вариант", конечно, не Амароне, но на порядок интереснее обычной Вальполичеллы и существенно дешевле собственно Амароне.
Для дегустирования на мероприятии будут представлены 5 образцов вин Вальполичелла: