Винорус-2014. Народная дегустация


Только несведущие люди думают, что посещение винной выставки – это такое праздное времяпрепровождение под градусом, сопровождаемое тостами, объятиями и звоном бокалов. Увы, программа выставок так плотна, что из череды интереснейших мероприятий выбираешь «самые-пресамые», чтобы успеть в оставшееся время попробовать хотя бы часть новых вин отечественного производства. На краснодарской выставке «Винорус-2014» я не могла не принять участие в народной дегустации российских вин, особую пикантность которой придавали новые конкурсанты из Крыма.

Что такое народная дегустация? Мы давно привыкли, что все производители хвастаются оценками именитых винных критиков, специализированных журналов или медалями, полученными на дегустационных конкурсах с участием признанных знатоков винной отрасли. Все это безусловно правильно, красиво, наверняка объективно и справедливо, но также далеко от интересов и реальности простого российского покупателя вина, как выставка миллионеров для менеджеров среднего звена.

Критерии оценки вин у потребителей и знатоков – разные, цена и наличие вина в магазине – имеет значение для покупателя и совершенно неинтересны профи. Казалось бы, мелочи, ан нет – целая пропасть. Так и родилась идея проведения дегустаций российских вин, произведенных из российского винограда, у винодела и блоггера Алексея Носырева, который решил проводить дегустации среди самых обычных людей, чья работа не связана с алкогольным бизнесом.

Цель дегустаций – популяризация российских вин среди их конечных потребителей: жителей российских мегаполисов, жителей и гостей курортных городов Юга. Святое дело, к тому же весьма любопытное!

Итак, нам было представлено 17 образцов красных вин, среди которых было 9 образцов сортовых каберне-совиньон, 4 бленда и 4 вина из сорта саперави. Дегустация проводилась слепым методом, то есть мы не знали о вине ничего, кроме его сортового состава и года урожая. Оценки выставлялись по привычной со школы пятибалльной системе с плюсами и минусами. Проводил дегустацию преподаватель школы сомелье «Энотрия» Дмитрий Ковалев вместе с идеологом проекта Алексеем Носыревым. Примерно полтора часа мы нюхали, жевали и безжалостно выплевывали 18 образцов вина, заполняя дегустационные листы – дело, признаюсь нелегкое. Потом наши оценки вносили в компьютерную программу, которая подсчитывала средние баллы и расставляла конкурсантов по местам. Вот что у нас получилось.

Результаты дегустации (место, вино, регион, средний балл):

1. Инкерман «Каберне Качинское 2011», Крым 8,2

2. Евгений Татарников «Золото осени 2010», Долина Дона 7,2

3. Алексей Толстой «АБВ 2012», Геленджик 7,0

3. Гостагай «Саперави огненной лисы 2012», Анапская долина 7,0

4. Олег Ничвидюк «Вуланское 2012», Геленджик 6,9

4. Мысхако "Гран Резерв. Каберне-Совиньон 2008», Новороссийск 6,9

5. Константин Дзитоев «Саперави 2012», Долина Терека 6,8

6. Солнечная долина «Меганом 2012», Крым 6,7

7. Виталий Батрак «Каберне совиньон 2012», Долина Кумы 6,6

7. Юрий Химичев «Вина Бани. Саперави 2012», Долина Дона 6,6

8. Лефкадия «Лефкадия 2011», Крымск 6,4

9. Сатера «Эссе 2011», Крым 6,3

9. Шато Ле Гран Восток, «Кюве Карсов 2010», Крымск 6,3

10. Вилла Виктория «Каберне фран 2012», Анапская долина 5,9

10. Семигорье «Каберне-Совиньон 2012», Анапская долина 5,9

11. Фанагория, «Номерной резерв. Саперави 2013», Тамань 5,8

12. Всеволод Ольшанский «СеВино. Каберне-Совиньон 2013», Анапа 5,5

12. Вадим Бердяев «Каберне совиньон 2013», Анапа 5,5

12. Кубань-Вино «Шато Тамань. Красностоп 2013», Тамань 5,5

13. Владимир Резниченко «Ожина. Две Жизни 2012», Долина Кубани 5,3

14. Алексей Носырев «Мерло 2012», Долина Дона 5,1

Вина, которым я поставила наивысшую оценку (пять с минусом):

2. Евгений Татарников «Золото осени 2010», Долина Дона 7,2

4. Мысхако "Гран Резерв. Каберне-Совиньон 2008», Новороссийск 6,9

9. Сатера «Эссе 2011», Крым 6,3

9. Шато Ле Гран Восток, «Кюве Карсов 2010», Крымск 6,3

13. Владимир Резниченко «Ожина. Две Жизни 2012», Долина Кубани 5,3

Вина, которым я поставила наименьшую оценку:

11. Фанагория, «Номерной резерв. Саперави 2013», Тамань 5,8

12. Всеволод Ольшанский «СеВино. Каберне-Совиньон 2013», Анапа 5,5

Ценовой фактор

Интересно, что первая четверка лидеров народной дегустации стоит в рознице в пределах 300-500 руб., в то время как любимое среди профи вино Мысхако «Гран Резерв. Каберне-Совиньон 2008» продается в фирменном магазине при заводе за 1400 руб., а в обычной рознице еще выше. Из этого я делаю предположения: а) среднестатическому потребителю нравятся понятные добротные, условно простые, питкие вина без наворотов и изысков, б) высокие оценки винных критиков и тем более высокая цена совершенно не гарантируют скупой слезы радости от массового покупателя.

Комментарии Дмитрия Ковалева

1. Лишь одно вино из призовых было не из сорта «каберне-совиньон».
2. Отрыв лидера от остальной группы составил 1,0 балла. Зато внутри следующей группы из семи вин максимальная разница составила лишь 0,5 балла.
3. Победитель, «Каберне Качинское», взяло серебро накануне на профессиональном конкурсе «Южная Россия». Тем не менее, критерии народной дегустации несколько иные, ведь большинство участников оценивают вина с точки зрения понятности, не перегруженности, сортовой чистоты, в конце концов, питкости.
4. Вина 2013 года урожая все до одного не набрали высших баллов.
5. Самая высокая оценка у блендов - 6,7 балла, что соответствует лишь шестому месту.
6. Очень часто почти одинаковое или совершенно одинаковое количество баллов оказалось у вин с соседних или вовсе одних и тех же виноградников: Алексей Толстой и Олег Ничвидюк из Геленджика, «Лефкадия» и «Шато Ле Гран Восток», «Вилла Виктория» и «Семигорье», Всеволод Ольшанский и Вадим Бердяев.
7. После трех народных дегустаций уже можно сказать, что некоторые производители постоянно находятся в конце первой десятки, другие занимают места в конце общего зачета, к сожалению. Некоторые виноделы говорили, что будут делать выводы о большем использовании дубовой бочки – потребителю нравятся выдержанные вина, насыщенные, концентрированные, но не перегруженные.

Следующие народные дегустации намечены в Пятигорске, Ялте, Санкт-Петербурге, планируется повторение ростовской и геленджикской дегустаций.

Валерия Иванникова

Обсудить: | Поделиться: