«Летние» и «зимние» вина


В летнюю жару хорошо идут охлажденные белые вина с цветочными и медовыми нотками, ароматом зеленого яблока, легкими фруктовыми оттенками, - благодаря своей характерной кислинке они хорошо утоляют жажду. Прекрасно идут и минеральные, с битумными нотками рислинги. Хотя белые сухие традиционно рекомендуется подавать при температуре 12 — 13С, в жаркую погоду лучше охладить бутылку значительно сильнее, - ведь вино в бокале нагревается очень быстро, а будучи слишком теплым оно сильно теряет во вкусе.

Если целью является не тщательная дегустация напитка, а спасение от жары и сухости во рту, можно отступить от правил и добавить в бокал несколько кубиков льда или даже пить вино «по-гречески», - разбавив его на две трети холодной водой. Этот способ был изобретен еще в античности во время мореплаваний древних эллинов, - добавка вина обеззараживала воду и не позволяла ей зацвести в кожаных бурдюках, а все та же легкая кислинка способствовала эффективному утолению жажды. Кстати, употребляя вино подобным образом, вы меньше рискуете быстро опьянеть из-за «прилетевшего солнышка», - а ведь в жаркую погоду даже после небольшого количества алкоголя может разморить очень быстро.

К традиционно «летним» относятся и розовые вина, - сухие, полусухие и полусладкие, - их тоже следует охлаждать.

Обладатели организмов, устойчивых к воздействию алкоголя, могут попробовать и сухой херес, - фино. Это единственный тип крепких вин, которые хорошо утоляют жажду.

В холодную же погоду предпочтения организма нередко радикально меняются. Даже если дома тепло, - непогода и слякоть за окнами провоцируют желание выпить чего-нибудь согревающего.

Если говорить о сухих винах, - речь пойдет о пряных и насыщенных, с тонами кожи, табака, горького шоколада, черного и белого перца.

Из крепких — в первую очередь, необходимо упомянуть мадеру. Этот солнечный по своему вкусу напиток как будто специально был придуман, чтобы неторопливо потягивать его, сидя у камина, когда за окном бушует непогода.

Туда же необходимо отнести и портвейн. Теплый, согревающий, растормаживающий кровь, бегущую в жилах.

Говоря о «зимних» напитках совершенно невозможно не упомянуть о глинтвейне, - горячее вино, согревающее с мороза, предлагается на большинстве зимних открытых катков. Разумеется, это тоже является нарушением пресловутых «всех правил», - ибо вино «положено» пить охлажденным до «правильной» температуры, а такого издевательства над волшебным продуктом не перенес бы ни один утонченный эстет.

Тем не менее, - глинтвейн как способ согреться и отдохнуть, - стоит многого.

Единого рецепта приготовления глинтвейна — не существует в природе. Основой всякий раз является красное сухое вино, - но на этом единство мнений и заканчивается.

Классический рецепт предполагает добавление цедры лимона, черного перца и гвоздики. Опциональными являются корица и ваниль, яблоко, душистый перец, разнообразные ягоды, - там есть огромный простор для фантазии.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: