Утвержден порядок получения лицензий для фермеров, которых препоручат Минсельхозу


Как сообщает "Российская газета", Росалкогольрегулирование получило от Правительства РФ поручение утвердить порядок заполнения заявок для внесения в Единую государственную информационную систему (ЕГАИС). Организации, индивидуальные предприниматели, фермеры должны указывать объем поставок производимой алкогольной продукции и предоставлять документы, разрешающие ее оборот. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

В результате принятых в декабре прошлого года революционных поправок к ФЗ-171, направленных на развитие отечественного виноделия, с 1 июня 2015 г. в России появился новый лицензируемый вид деятельности - производство, хранение, поставка и розничная продажа сельскохозяйственными товаропроизводителями винодельческой продукции. К таким сельхозпроизводителям относятся организации, индивидуальные предприниматели и фермерские хозяйства (т.н. "гаражисты"), деятельность которых ранее фактически находилась в "серой" зоне.

Для занимающихся виноделием сельхозпроизводителей установлен упрощенный порядок лицензирования (новая лицензия объединяет в себе все виды деятельности, которые ранее пришлось бы лицензировать по отдельности). Кроме того, для них смягчены требования, относящиеся торговым точкам и местам складирования. Сильно упрощено взаимодействие с ЕГАИС, что избавит их от необходимости нести большие затраты по приобретению соответствующего оборудования. Наконец, недавно было объявлено о том, что стоимость лицензии на производство вина для фермеров снижается боле чем в 12 раз, - с 800 тыс.руб. до 65 тыс.руб..

Кроме того, как сообщила газета "Коммерсант", министр сельского хозяйства Алексакндр Ткачев представил в правительство проект, согласно которому деятельность сельхозпроизводителей, производящих вино из собственного винограда, будет курироваться Минсельхозом (перевод вина в категорию сельхозпродуктов и переход из под РАРа под Минсельхоз - давняя мечта многих виноделов). Ведомство Ткачева рассчитывает к 2020 г. довести суммарную площадь российских виноградников до 140 тыс. ГА и рассматривает различные сценарии стимулирования винодельческой отрасли - вплоть до инициативы субсидировать строительство новых винзаводов.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: