Импорт вина из Абхазии вырос на фоне падения продаж продукции всех остальных стран


Как сообщает РБК со ссылкой на Федеральную таможенную службу, импорт вина в Россию в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38.5% до 68 млн. л.. При этом существенно упали поставки из Испании (на 24.6% до 12.6 млн.л.), Италии (на 33.8% до 10.9 млн.л.) и Франции (на 51.1% до 10 млн.л.), других винодельческих стран. Основной причиной является произошедшее снижение курса рубля. Необходимо отметить, что при одинаковом качестве продукция более "раскрученных" стран и регионов стоит на полке дороже (например, разница в цене между чилийским и бордосским вином может достигать практически двух раз). Неудивительно, что из трех стран "большой тройки" сильнее всего пострадала наиболее переоцененная среди них Франция.

На этом фоне единственным государством, импорт из которого вырос по сравнению с прошлым годом, оказаоась Абхазия (рост составил 26.3%, до 7.7 млн.л.), вышедшая на 4-е место по объемам поставок. А лидером среди импортеров стала компания "Мистраль Алко", специализирующаяся на абхазском направлении. Поскольку Абхазия фактически входит в рублевую зону, рост цен на ее вина оказался незначительным, что и привело к повышению спроса.

В сложившейся ситуации можно прогнозировать, что доля бутилированных импортных вин на российском рынке по сравнению с прошлым годом снизится. А поскольку площади российских виноградников позволяют удовлетворять спрос лишь приблизительно на 30%, это снижение будет компенсироваться за счет увеличения производства из импортных виноматериалов ("балка"). В частности, чилийские винопроизводители уже отмечали рост интереса к такого рода продукции.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: