15.07.2009 00:12
Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Что и где пить в Крыму. Коктебель

Этот маленький путеводитель мы советуем распечатать и взять в поездку всякому, кто собирается отдохнуть на востоке Крыма - в Феодосии, Коктебеле, Судаке или одном из многочисленных прибрежных поселков, расположенных поблизости. Хотя он и не претендует на полноту и рассказывает лишь о некоторых винохозяйствах, - он наверняка окажется вам полезным.

Наше путешествие мы начнем с Коктебеля; точнее - с его дегустационного зала, расположенного на главной улице поселка неподалеку от автостанции (ул.Ленина, 83). Хотя завод марочных вин и коньяков «Коктебель» имеет и довольно разветвленную сеть магазинов и дегустационных залов, именно по этому адресу можно найти наиболее полную линейку марочных и коллекционных вин разных лет, а также коньяков. И именно там сотрудниками винзавода проводятся интересные и содержательные дегустации для начинающих, представляющие продукцию завода наиболее широко. Наконец, именно там больше всего возможностей купить с собой бутылочку чего-нибудь действительно интересного, чего не встретишь в обычном магазине на набережной.

С нашей точки зрения, наибольшего внимания из коктебельских вин заслуживают мадеры и красные портвейны. По утверждению сотрудников завода, мадерная площадка «Коктебеля» является самой большой в Европе. Марочные коктебельские мадеры очень солнечны, они имеют ярко выраженные фруктовые тона, тона чернослива и сушеных яблок, чем заметно отличаются от мадер массандровких, во вкусе которых преобладает каленый орешек. Некоторые знатоки пеняют на заметную высокую спиритуозность, - хотя, на наш вкус, она совсем не портит вино, чье главное назначение - подаваться к столу промозглыми осенними вечерами. С возрастом яркие тона становятся все более приглушенными, и через 20 - 30 лет мадеры начинают напоминать по вкусу белые портвейны аналогичного возраста, несмотря на меньшее содержание сахара, - происходит так называемая портвеинизация мадеры. Из ассортимента, присутствующего в дегустационном зале, можно подобрать интересные линейки. На примере 4 - 5 мадер разных годов урожая, начиная от самого свежего до 50-х годов прошлого столетия, можно наблюдать эволюцию вина с возрастом. Другим интересным экспериментом была бы дегустация линейки старых мадер и старых же белых портвейнов, демонстрирующая постепенное их сближение.

Другая коронная позиция Коктебельского завода - красный портвейн. Только не следует пробовать портвейн «Адмиральский», - ординарный и незрелый, он довольно резок и негармоничен, и предназначен, преимущественно, для охотников за дешевым градусом. Нет, речь идет о портвейне красном крымском «Коктебель», марочном, не менее трех лет выдержки.

Этот напиток не всегда ровен и довольно чувствителен к урожаю. Скажем, после блистательнейшего 1999 г. (это вообще был очень хороший год для крымского терруара) последовал блеклый и несбалансированный 2000-й. В прошлом году в продаже можно было найти преимущественно урожай 2003-го года. Взыскательный и довольно придирчивый коллега Сергей Елисеев писал о нем: «Портвейн красный “Коктебель” 2003». Серьезная заявка на хороший портвейн. Очень серьезная. Богатый фруктовый букет и вкус. Очень хорошо+.» Денис Руденко написал об этом вине следующее: «Цвет рубиново-гранатовый, насыщенный. Аромат довольно тонкий и аккуратный, с тонами чернослива и вишни, легкими нотками лавра, клубничного варенья, тонкими штрихами кожи и табака. Долгий, развивающийся. На удивление очень богатый и не спиртуозный. Вкус насыщенный, с преобладанием тонов сухофруктов, насколько проще аромата, но также очень аккуратный. Послевкусие долгое. Очень удачный образец, сбалансированный и весьма добротный.»

Отметим, что, на наш вкус, урожай 2003-го года был образцом еще далеко не самым удачным, особенно если сравнивать с 1999 г.. Если у вас будет время и желание, можно неплохо развлечься, собирая по фирменным магазинам и многочисленным ресторациям винтажи разных лет в надежде сорвать главный приз.

Опрос многочисленных знакомых показывает, что в довольно специфическом жанре красного крымского портвейна (а многие знатоки склонны выделять крымские портвейны в отдельный подкласс вин) удачные коктебельские винтажи твердо опережают всех конкурентов, - начиная с «Массандры» и заканчивая «Магарачем». К сожалению, времена, когда коктебельский портвейн можно было купить на каждом углу в Москве, прошли еще где-то на стыке столетий. В течение пары-тройки лет красный крымский коктебельский был редкостью даже и в Крыму, - по слухам, на длительную выдержку стали закладывать меньшие партии, - но в последнее время ситуация несколько нормализовалась. И если купить его в Москве до сих пор практически невозможно, то на месте ситуация подправилась, и летом 2008-го бутылка марочного портвейна или марочной же мадеры Коктебельского завода стоила в местной рознице около 100 рублей на российские деньги, - сумму совершенно смешную по нашим меркам.

Вообще ценообразование в Крыму поражает своей алогичностью. Такое ощущение, будто местному покупателю все равно, что пить, главное - сколько заплатить. Разница в цене между сухими и крепкими, между ординарными и марочными винами, между одними и теми же винами разных винтажей практически отсутствует. В сезоне 2008 г. на странный вопрос «сколько стоит бутылка вина?» имелся вполне корректный ответ «около 20 гривен». Действительно, за 18 - 22 Гр. Можно было купить в магазине и коктебельскую мадеру, и солнечнодолинский портвейн, и новосветское шампанское, - не говоря о разнообразных и многочисленных сухих винах. Нам было бы крайне интересно узнать от читателей, посетивших Крым уже в этом сезоне, - как там обстоят дела с ценами и ассортиментом сейчас.

Возвращаясь же к продукции коктебельского винзавода, необходимо отметить также линейку классических коньяков - «Кутузов» (25 лет выдержки), «Крым», «Коктебель», «Херсонес», «Киммерия». Мы не являемся любителями употреблять крепкие напитки по крымской жаре, - однако поклонники коньяков наверняка получат удовольствие от дегустации всей представленной линейки.

Коктебель, мало того, что сам по себе является популярным туристическим центром, очень удачно расположен на трассе Феодосия - Судак, благодаря чему через поселок проходят все мыслимые маршруты рейсовых автобусов. Кроме того, между Феодосией и Коктебелем ходят прогулочные экскурсионные катера. Если вы остановились на отдых в Феодосии или Судаке, имеет смысл выкроить денек для посещения поселка и его достопримечательностей - дома-музея Волошина, нового дельфинария и, конечно же, центрального дегустационного зала. Для тех же, кому добраться до Коктебеля по каким-либо причинам окажется затруднительно, да и для посетителей Коктебеля - приведем полный список принадлежащих винному хозяйству фирменных магазинов и дегустационных залов.

- г. Феодосия, пр. Айвазовского, 9 (здание гостиницы "Астория" у привокзальной площади)
- Пгт.Щебетовка, ул. Ленина, 29
- Пгт. Курортное, ул. Набережная, около пансионата «Крымское приморье»
- Пгт. Курортное, магазин у входа в Карадагский заповедник
- Пгт Коктебель, Дегустационный зал и магазин ул. Ленина 83 (центр посёлка)
- Пгт Коктебель, Магазин и дегустационный зал на Набережной
- Пгт Коктебель, Проходная винзавода
- Пос. Береговое, магазин на Керченской автотрассе

 

См. также:
"Что и где пить в Крыму. Новый Свет."
"Что и где пить в Крыму. Солнечная Долина - Архадерессе"
Дегустации: "Крым. Воспоминание о лете."

Обсудить: | Поделиться:  

Читайте также на «Грозди.ру»

Обсуждение

 


Употребление алкоголя противопоказано лицам, не достигшим 18 лет, и беременным женщинам. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
© «Грозди.Ру. Все о вине» 2009—2017
Powered by State-of-Mart Solution, 1997—2017
Rambler's Top100