О запретительных инициативах, сенаторе Белякове, общественном мнении и незыблемости Конституции


Ряд средств массовой информации опубликовал результаты опроса ВЦИОМ, посвященного возможному повышению возраста продажи алкогольной продукции. Согласно этим результатам, за повышение возрастного ценза до 21 года высказываются 72% респондентов, а против - только 22%. Результаты заметно различаются для разных социальных и возрастных страт, - больше всего ограничения поддерживаются женщинами (78%), людьми в возрасте 45 - 59 лет (77%) и людьми со средними доходами (79%). Наиболее активными же противниками являются мужчины (29%), молодежь 18-24 года (37%) и материально обеспеченные граждане (33%).

Результаты опроса неожиданностью не выглядят. С одной стороны, именно молодежь, распивающая пиво и более крепкие напитки на улицах и детских площадках является одним из наиболее серьезных раздражителей, вносящих свою заметную лепту и в хронику происшествий. На посещение баров и ресторанов у нее, как правило, нет достаточных средств, а собираться приватно мешает отсутствие у большинства собственной жилплощади. С другой стороны, лица в возрасте 18 - 21 года составляют в общей выборке незначительную долю, а всех остальных предполагаемая запретительная мера напрямую не касается. Разумеется, корректнее было бы произвести среди этой группы отдельный опрос, - однако ВЦИОМ включил в ту же самую "молодежную" группу и лиц в возрасте 22 - 24 лет, что неизбежно размывает результаты.

Примечательно в этой истории, впрочем, другое. В воследнее время инициативы по регулированию оборота алкоголя носят разнонаправленный характер. Несмотря на то, что поддержка отечественного виноделия относится сегодня к приоритетам государственной промышленной политики, а падение собираемости акцизов создает проблемы для бюджета, запретительные предложения озвучиваются все чаще. И если у идей вроде введения в Москве "трезвых пятниц" еще можно предположить лоббистов в лице представителей ресторанного бизнеса, то многие другие ничего, кроме недоумения, не вызывают. Судя по последним данным ОЭСР, мифы о повальном российском пьянстве являются сильно преувеличенными, - а продажи алкогольной продукции (по крайней мере, - легальные продажи) продолжают падать.

На этом фоне законопроект, поднимающий возрастной ценз до 21 года, внесенный в сентябре сенатором Анатолием Беляковым и поддержанный главой думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной, выглядит более чем странно. Во-первых, наиболее серьезную угрозу для здоровья граждан представляют не напитки, легально приобретенные в торговых сетях, а купленный из-под полы суррогатный алкоголь, постоянно приводящий к многочисленным отравлениям. Очевидно, что в случае принятия запрета именно та возрастная группа, которую предполагается "защитить", окажется полностью исключена из числа легальных потребителей и превратится в главную группу риска.

Во-вторых, сама по себе идея, что человек, достигший 18-ти лет, может жениться и разводиться, приобретать гражданское оружие, нести всю полноту гражданской и уголовной ответственности за свои поступки, служить в армии, а при необходимости - и убивать на это службе людей, - но при этом недостаточно разумен, чтобы купить себе бутылку сухого вина, - выглядит нелогично и безнравственно. Но это, конечно, еще цветочки.

Поскольку, в-третьих, инициатива сенатора Белякова прямо противоречит действующей Конституции Российской Федерации, ст.60 которой гласит:

"Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет."

Что характерно, никаких оговорок, относящих возраст осуществления гражданами тех или иных своих прав к регулированию иными нормативными актами или относящих его на усмотрение субъектов Федерации, - текст Конституции не содержит. Более того, единственный возрастной ценз, установленный Основным законом, относится к возрасту Президента РФ, и прямо в тексте Конституции оговорен (Ст.81).

Общий уровень правосознания наших законодателей лично у меня не вызывает особых иллюзий. Однако внесение законопроекта, прямо нарушающего Конституцию, - это, наверное, уже перебор. Понятно, что, в случае принятия, он безальтернативно будет отменен через Конституционный суд, - но это займет немало времени. А единственным законным способом становить подобное возрастное ограничения является изменение самой Конституции. Процедура которого описана в Главе 9, к которой и хотелось бы отослать господ запретителей.

Что характерно, ссылки на опыт США, где алкоголь продается только с 21-го года, вряд ли могут быть признаны удачными, - совершеннолетие наступает там как раз в 21 год. Да и эффективность подобного запрета вызовет довольно серьезные сомнения у любого, кто посмотрел хотя бы пару голливудских молодежных комедий.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: