«С наступающим!» - или еще о винных напитках


Недавно мы уже обсуждали тему винных напитков, - тогда речь шла о том, откуда вообще взялось такое понятие, и почему до недавнего времени к этой категории относились, в частности, и произведенные в Крыму мадеры, портвейны и другие крепкие вина. Дело в том, что законодатели, пытаясь гарантировать качество алкогольной продукции, право называться вином оставили тогда лишь за продуктом, произведенным из винограда и больше ни из чего. Мадеры и портвейны, которые в Крыму традиционно крепились не виноградным спиртом, а ректификатом, - тогда "попали под раздачу" невзирая на то, что химически чистый ректификат ничем не отличается от спирта, получаемого в результате перегонки, - только не содержит разнообразных примесей, таких, как сивушные масла. Впрочем, справедливость была восстановлена, - принятые год назад поправки к ФЗ-171 изменили классификацию, и российские вина, произведенные из собственного винограда и крепленые ректификатом, классифицируются сегодня как "вина ликерные специальные". Однако на рынке представлено немало и других типов алкогольной продукции, которая продолжает относиться к "винным напиткам", - что она из себя представляет?

Вспомним, что закон разрешает называться вином только продукту, произведенному из винограда без каких-либо других типов сырья и добавок. Меж тем, виноград - не единственная ягода, из которой можно делать вино, - достаточное количество сахара может быть и в вишне, и в сливе, и в смородине. И, например, сливовое вино является традиционным национальным напитком во многих странах. Но в силу того, что изготовлено оно не из винограда, - чисто юридически в России оно не может классифицироваться как вино, - сколь бы прекрасным по качеству ни было.

Издавна популярная в Италии, да и за ее пределами сангрия делается путем добавления в виноградное вино разнообразных фруктов и некоторых других компонентов, таких, как бренди. Притом, что все ингредиенты вполне натуральны, - наличие в их составе цитрусовых, земляники, а иногда и ананаса также прочно переводит продукт в категорию винных напитков независимо от его качества.

Впрочем, попадаются и менее приятные варианты, - в особенности сейчас, в предновогодние дни, когда сильно растет спрос на игристые вина к праздничному столку. На полках то и дело можно встретить весьма недорогие бутылки "шампанского" вида, - такого, например, как напиток винный белый  газированный полусладкий "Baron de Vinique". Внимательное знакомство с мелким шрифтом на контрэтикетке сообщит нам, что в его состав входят столовый белый виноматериал, умягченная вода, сахар, лимонная кислота, ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным "Яблоко", "Маракуя", "Манго".

Такие напитки производятся из сухого виноматериала, - т.е. вполне натурального вина, но, как правило, недорогого из-за невысокого качества. Его огрехи маскируются тем, что производитель "балансирует вкус", добавляя необходимое количество сахара, лимонной кислоты и ароматизаторов, - а наличие искрящихся в бокале пузырьков обеспечивается газированием, - по той же примерно технологии, что применяется в домашнем сифоне. Необходимо отметить, что в настоящем игристом вине находящийся в бутылке углекислый газ не привносится откуда-то извне, а образуется в ходе дрожжевого брожения.

Имеет ли смысл приобретать подобные шипучки?

С одной стороны, по сравнению с игристыми винами, особенно произведенными по классической бутылочной технологии, они, разумеется, не столь тонки и приятны на вкус. С другой - значительно дешевле по сравнению с ними. И потребителю, не склонному прислушиваться к тонким оттенкам букета, вполне могут придтись по вкусу. В меру кисленько, в меру сладенько, алкоголь присутствует, пузырьки в бокале играют, - что еще надо для праздничного настроения?

Во всяком случае, никакого вреда здоровью, - если, конечно, не перестараться с дозой, - от них ожидать не приходится. А вот что выбрать конкретно, - "газированный полусладкий винный напиток" или классическое шампанское, - уже вопрос вкуса и кошелька. Главное - не забыть внимательно прочитать мелкий шрифт с обратной стороны бутылки. Предупрежден - значит вооружен.

Александр Милицкий, wine@grozdi.ru

Обсудить: | Поделиться: